Студенческие годы, колхоз, куда нас на картошку прислали. В то время пиво было в дефиците, в Москве его не купить, а тут в сельмаге "Жигулевское" продают. По 60 копеек. 
Как мимо такого пройти? Правильно – никак невозможно. Заходим мы в сельмаг (я и еще пятеро человек), подходим к продавщице и культурненько так просим продать нам два ящика пива. 
– По две бутылки в руки и в обмен на тару, – железом звучит голос продавщицы. 
– Теть... Ну какая тара?! Мы студенты, где ее взять, а? Продайте хотя бы две бутылки, мы их тут же выпьем и тару вам сдадим... 
– В обмен на тару! – железа в голосе прибавляется. 
Ах, так?! Ну, хорошо, подумали мы, еще не было такого, чтобы студент не вышел из трудного положения, а мы ничем не хуже любого другого студента. В общаге, пройдясь по сусекам, мы нашли две пустые бутылки. Одну из-под уксуса, а другую – из-под растворителя. Благо, пиво продавалось в таких же, отмыли их тщательно, а на рассвете вышли на большую дорогу. 
По этой дороге к нам в колхоз каждый день ездил грузовик с пустыми бидонами. За молоком. Вот его-то мы и тормознули. Вылазит из грузовичка дедуля и спрашивает, чего нам. Мы ему доходчиво так объясняем, что хотим получить в подарок один пустой бидон, а если он нам его не подарит, то сами возьмем. Дед оказался сообразительным и с радостью подарил нам бидон. Мы его взяли и в 8 утра уже стояли под дверями сельмага. С бидоном, естественно. Магазин открывается, и мы самыми первыми предстаем пред взором продавщицы. 
– Две бутылки пива и сдачу, пожалуйста, – говорю я, протягивая пустую тару и 50 рублей одной купюрой (по тем временам – большие деньги). Продавщица скрипит зубами, но пиво дает и сдачу отсчитывает. 
– Откройте нам бутылки, пожалуйста. 
Она открывает. Мы берем их и, не отходя от прилавка, аккуратненько выливаем в бидон, потом я возвращаю пустую тару и говорю: 
– Две бутылки пива и откройте. 
Продавщица смутно начинает понимать, что где-то ее кидают, но дает нам еще две открытые бутылки, которые мы так же аккуратно переливаем в бидон. 
Процедура продолжается: 
– Две бутылки пива и откройте. 
– Ребята, а вы сколько брать будете? – осторожно так спрашивает она, открывая десятую бутылку. 
– Бидон на 50 литров, вот и считайте. 
– Э... А может, вам сразу пару ящиков, а? 
– Нет. Полагается по две бутылки в руки и в обмен на тару, – отвечаю я. 
Продавщица замолкает, и мы продолжаем резвиться с переливанием пива. 
– Ребята, ну будьте людьми, возьмите сразу пару ящиков, а? У меня же очередь... люди ждут...– взмолилась продавщица на пятидесятой бутылке. 
– А очередь не возражает, – говорит один мой друг, поигрывая туристским топориком и оглядывая очередь, которая успела за это время порядочно разрастись. 
Очередь попалась умная и дружно закивала головами в знак согласия. На семидесятой бутылке продавщицу понесло. Она ругалась матом, она умоляла, грозила нам расправой и взысканиями по комсомольской линии, но мы знали одну магическую фразу "две бутылки в руки и в обмен на тару". Наконец, бидон был наполнен. Мы торжественно закрыли его крышкой и поволокли на выход. 
Продавщица облегченно вздохнула, но полной ее радости описать невозможно, когда я обернулся в дверях и сказал: 
– Чудесное обслуживание. Спасибо вам. Мы всем нашим ребятам расскажем, что тут замечательный магазин, в котором есть пиво. Нас там сто двадцать человек... 
звято от сюда студенческая жизнь
студенческая жизнь
Страница: 1
	Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться125-November-2007 01:09:15
Страница: 1
	